Le voyage culinaire grande tendance pour les fêtes en 2024

Découvrir la cuisine du pays hôte fait partie des plaisirs du voyage. Pour faire connaissance, entre autres,  avec les coutumes et la culture d’un autre mode de vie où la convivialité se veut le maître-mot. La table se transforme en un tour du monde, se mettre à table devient un rituel chargé de sens. On suit le guide..

À Palerme, les saveurs siciliennes se découvrent tout en visitant les merveilles architecturales dont le Palais des Normands, la Chapelle Palatine et la Place Pretoria. On savoure  les délices du marché traditionnel de Ballarò et ses spécialités locales dont les sfincione (sorte de pizza locale), panelle et autre pane ca’musa (sandwich aux abats et jus de citron). Plus loin, au cœur de vergers ou de vignobles, les fermes siciliennes possèdent ce charme rustique qui plaît tant et les tables  dressées présentent des plats typiques comme la caponata (recette à base d’aubergines), les arancini (boulettes de riz pané) et la cassata (gâteau à la ricotta).

 

Alors qu’au Pérou, c’est la cuisine fusion Nikkei (entre Japon et Amérique du Sud) qu’on déguste dont le ceviche de poisson cru mariné dans du jus de citron vert et sauce soja, le poulpe aux olives violettes péruviennes qui est un must, sans compter les poissons frais grillés et la découverte des Hautes Andes où pousse le quinoa. 

Puis en Afrique du Sud, parcourir la fameuse Route des Vins est la promesse de découvrir de superbes paysages de Cape Town à Wellington en passant par Stellenbosch ou Franschhoek, sans oublier  la découverte des jolies plages du littoral avant de s’enfoncer dans les terres jusqu’aux portes de la réserve naturelle d’Haweqwa. Parmi les incontournables de la route des vins, Paarl au charme authentique à environ 60 km à l’est du Cap, petite ville viticole à visiter pour ses ruelles pavées bordées de maisons de style victorien ou ses façades colorées, Ici, les domaines viticoles s’étalent à perte de vue sur les contreforts des montagnes environnantes. 

Et aussi en 2024, Saimaa au cœur des lacs Finlandais au nord de la capitale Helsinski a été désignée  »Région européenne de la gastronomie » pour son engagement à protéger et promouvoir l’alimentation locale.

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